AGRICULTURA Y
BIODIVERSIDAD

Las haciendas de café y cacao de sombra tienen una larga historia en Venezuela y producen
algunos de los mejores cafés y chocolates del mundo. Pero este no es su único beneficio;
cuando son manejados con buenas prácticas agroforestales, los cultivos de sombra conservan
el suelo, evitan la  erosión, protegen las cuencas hidrográficas y proporcionan un hábitat ideal
para muchas especies de animales, plantas y hongos.

Desde 2017 Provita trabaja junto a distintas comunidades
de la Cordillera de la Costa para implementar buenas
prácticas agroforestales, que además de dar buen café,
sean amigables con las aves y garanticen la sostenibilidad
ambiental, económica y social.

Algunos logros de este programa son:

  • Hemos capacitado a más de 150 productores de nueve comunidades en buenas
    prácticas agroforestales. Muchos de ellos han obtenido certificaciones orgánica y
    amigable a las aves (Bird FriendlyⓇ).

  • Alcanzamos más de 700 hectáreas de hábitat conservado mediante cultivos
    agroforestales. Esto beneficia a más de 230 especies de aves residentes y
    migratorias, así como muchos otros animales y plantas.

  • Junto a los productores, hemos sembrado más de 30.000 plantas de café de sombra
    y más de 10.000 árboles de especies nativas.

  • Apoyamos a los productores en la creación de su propia organización: ACAFLO
    (Asociación de Caficultores de Piedra Cachimbo y La Florida). Así tienen más
    oportunidades de certificación y mercado, incrementando su ingreso hasta 10 veces.

  • Publicamos el Manual de Buenas Prácticas Agroforestales para ampliar el acceso
    público a información sobre los métodos y beneficios de los cultivos de sombra.

Nuestros principales aliados
en este esfuerzo son:

AGRICULTURA Y
BIODIVERSIDAD

Las haciendas de café y cacao de sombra tienen una larga historia en Venezuela y producen algunos de los mejores cafés y chocolates del mundo. Pero este no es su único beneficio; cuando son manejados con buenas prácticas agroforestales, los cultivos de sombra conservan el suelo, evitan la  erosión, protegen las cuencas hidrográficas y proporcionan un hábitat ideal para muchas especies de animales, plantas y hongos.

Desde 2017 Provita trabaja junto a distintas comunidades de la Cordillera de la Costa para implementar buenas prácticas agroforestales, que además de dar buen café, sean amigables con las aves y garanticen la sostenibilidad ambiental, económica y social.

Algunos logros de este programa son:

  • Hemos capacitado a más de 150 productores de nueve comunidades en buenas prácticas agroforestales. Muchos de ellos han obtenido certificaciones orgánica y amigable a las aves (Bird FriendlyⓇ).

  • Alcanzamos más de 700 hectáreas de hábitat conservado mediante cultivos agroforestales. Esto beneficia a más de 230 especies de aves residentes y migratorias, así como muchos otros animales y plantas.

  • Junto a los productores, hemos sembrado más de 30.000 plantas de café de sombra y más de 10.000 árboles de especies nativas.

  • Apoyamos a los productores en la creación de su propia organización: ACAFLO (Asociación de Caficultores de Piedra Cachimbo y La Florida). Así tienen más oportunidades de certificación y mercado, incrementando su ingreso hasta 10 veces.

  • Publicamos el Manual de Buenas Prácticas Agroforestales para ampliar el acceso público a información sobre los métodos y beneficios de los cultivos de sombra.

Nuestros principales aliados
en este esfuerzo son: