AGRICULTURA Y
BIODIVERSIDAD
Las haciendas de café y cacao de sombra tienen una larga historia en Venezuela y producen
algunos de los mejores cafés y chocolates del mundo. Pero este no es su único beneficio;
cuando son manejados con buenas prácticas agroforestales, los cultivos de sombra conservan
el suelo, evitan la erosión, protegen las cuencas hidrográficas y proporcionan un hábitat ideal
para muchas especies de animales, plantas y hongos.
Desde 2017 Provita trabaja junto a distintas comunidades
de la Cordillera de la Costa para implementar buenas
prácticas agroforestales, que además de dar buen café,
sean amigables con las aves y garanticen la sostenibilidad
ambiental, económica y social.
Algunos logros de este programa son:
- Hemos capacitado a más de 150 productores de nueve comunidades en buenas
prácticas agroforestales. Muchos de ellos han obtenido certificaciones orgánica y
amigable a las aves (Bird FriendlyⓇ). - Alcanzamos más de 700 hectáreas de hábitat conservado mediante cultivos
agroforestales. Esto beneficia a más de 230 especies de aves residentes y
migratorias, así como muchos otros animales y plantas. - Junto a los productores, hemos sembrado más de 30.000 plantas de café de sombra
y más de 10.000 árboles de especies nativas. - Apoyamos a los productores en la creación de su propia organización: ACAFLO
(Asociación de Caficultores de Piedra Cachimbo y La Florida). Así tienen más
oportunidades de certificación y mercado, incrementando su ingreso hasta 10 veces. - Publicamos el Manual de Buenas Prácticas Agroforestales para ampliar el acceso
público a información sobre los métodos y beneficios de los cultivos de sombra.
AGRICULTURA Y
BIODIVERSIDAD
Las haciendas de café y cacao de sombra tienen una larga historia en Venezuela y producen algunos de los mejores cafés y chocolates del mundo. Pero este no es su único beneficio; cuando son manejados con buenas prácticas agroforestales, los cultivos de sombra conservan el suelo, evitan la erosión, protegen las cuencas hidrográficas y proporcionan un hábitat ideal para muchas especies de animales, plantas y hongos.
Desde 2017 Provita trabaja junto a distintas comunidades de la Cordillera de la Costa para implementar buenas prácticas agroforestales, que además de dar buen café, sean amigables con las aves y garanticen la sostenibilidad ambiental, económica y social.
Algunos logros de este programa son:
- Hemos capacitado a más de 150 productores de nueve comunidades en buenas prácticas agroforestales. Muchos de ellos han obtenido certificaciones orgánica y amigable a las aves (Bird FriendlyⓇ).
- Alcanzamos más de 700 hectáreas de hábitat conservado mediante cultivos agroforestales. Esto beneficia a más de 230 especies de aves residentes y migratorias, así como muchos otros animales y plantas.
- Junto a los productores, hemos sembrado más de 30.000 plantas de café de sombra y más de 10.000 árboles de especies nativas.
- Apoyamos a los productores en la creación de su propia organización: ACAFLO (Asociación de Caficultores de Piedra Cachimbo y La Florida). Así tienen más oportunidades de certificación y mercado, incrementando su ingreso hasta 10 veces.
- Publicamos el Manual de Buenas Prácticas Agroforestales para ampliar el acceso público a información sobre los métodos y beneficios de los cultivos de sombra.